GCG鉅富金融因被定性「龐氏騙局」,僅服刑5個月,老闆被提前釋放

金邊法院審理鉅富金融集團(GCG ASIA)丘富豪涉嫌詐騙一案,丘富豪被定罪為欺詐未遂,隨後被提前釋放。

鉅富融集團老闆丘富豪受審

丘富豪被捕

今年5月16日,柬埔寨洪森在臉書發布「緊急國家安全新聞」,稱鉅富金融集團冒用自己的名字和照片進行詐騙。

5月17日上午,該集團金邊辦事處被查封,創始人丘富豪夫婦被警方逮捕,兩人均為馬來西亞籍。

鉅富網站刊登的丘富豪與洪森合影

丘富豪被釋放,受害者大多數是中國人

這家公司曾在馬來西亞和印尼行騙被揭發,之後逃到柬埔寨設立總部,多數受害者都是中國人。該集團多通過微信、QQ群等方式進行詐騙活動。

10月25日,金邊市法院判決丘富豪欺詐未遂罪成立,丘富豪被判入獄一年,但減為5個月零6天。

因丘富豪已在監獄裡服刑5個月零6天,所以10月25日下午就被釋放出獄。

國家警察總署發言人表示,鉅富金融集團是一個國際性的詐騙集團,其中大多數受害者為中國公民,目前尚無柬埔寨公民被騙。

一、案件回放

今年3月底,印度尼西亞公安部商業罪案調查處正式發出官方通告,稱打著「外匯交易」旗號的GCG Asia鉅富金融集團觸犯了印尼監管條例372條,正式將其定性為有詐騙性質的「龐氏騙局」。

警方隨即開始追查這個投資詐騙組織,並鎖定了幾個GCG Asia核心骨幹及參與者的銀行帳戶。

根據如上圖所示的印尼警方公告(要點)可知:警方接獲多起投訴,調查顯示GCG Asia涉嫌違反外匯投資等相關活動;收到瑞士知名外匯經紀商杜高斯貝(Dukascopy Bank)的官方警告信,信中控訴GCG Asia未經授權許可,濫用該銀行標誌進行不合法的詐騙行為;印尼金融監管局已公告大眾,GCG Asia未持有相關金融牌照,且不允許在該國進行外匯投資等活動,並將該公司列入黑名單;英國FCA、香港SFC等監管機構已將GCG Asia列入黑名單;.受害者控訴GCG Asia不兌現承諾,投資者入金後無法取出本金;GCG Asia的運營模式屬於龐氏騙局,觸犯了372KUHP法律;提醒公眾勿參與GCG Asia投資活動。

8月24日,GCG Asia鉅富金融集團詐騙案件有了最新消息。據印度尼西亞當地媒體「Detiknews」報導,印尼公安部刑事調查局正在調查GCG Asia鉅富金融的非法詐騙案件。

印尼刑事調查局專員Setyo Bimo Anggoro表示,GCG Asia鉅富金融通過在豪華酒店舉辦研討會,以此來遊說普通投資者參與該平台的金錢遊戲項目。更猖狂的是,GCG Asia鉅富金融甚至會邀請一些政府官員、社區以及宗教領袖參與這種高收益高返傭的投資項目。GCG Asia鉅富金融承諾,所有參與這些項目的人員將得到不菲的獎金和汽車等豪華的商品。這就是讓人難以抗拒的誘餌。

GCG Asia鉅富金融的受害者遍布諸如北蘇門答臘地區等印尼的各個區域。

印尼刑事調查局表示,該調查局需要受害者的相關報告,以便知道受害者是誰,損失了多少資金。印尼刑事調查局也與移民局協調,追查這些欺詐者的來源等。印尼刑事調查局還將根據引渡條約,尋求國際刑警組織的幫助。

印尼國家警察總局發言人普拉塞蒂奧聲稱,Guardian Capital Group或GCG Asia Indonesia是在印尼進行欺詐的公司主體,其幕後指使者來自馬來西亞以及其他國家。因此,有必要與國際刑警組織通力合作,來破獲這起重大詐騙案。

目前GCA Asia的董事丘富豪正在柬埔寨接受庭審。作為該集團的重要負責人之一,他涉嫌嚴重欺詐犯罪;另外還有幾個亞洲的負責人也已被控制。

印尼警方正在對GCG Asia鉅富金融欺詐案件進行進一步刑事調查,預計有更多幕後指使者落網並接受調查。

二、金字塔騙局揭密

GCG Asia鉅富金融曾把瑞士知名交易商杜高斯貝和丹麥知名多資產交易商盛寶銀行(SAXO Bank)列入其流動性提供商等合作夥伴。更荒唐的是,GCG Asia鉅富金融宣稱,杜高斯貝在2018年與GCG Asia合力推出創新的保險對沖交易模式。事實上,所謂的「保險對沖交易模式」,幾乎都是一些打著「外匯交易」旗號的資金盤或金融傳銷公司欺騙投資者的「套路」。

據悉,作為GCG Asia鉅富金融的核心成員之一,拿督里斯丘富豪博士曾是一名外匯炒家,曾身陷囹圄,出來後重操舊業,用「金錢遊戲」計劃吸引了不少散戶跟隨者。

值得注意的是,「拿督」是馬來西亞一些有功人士得到的一種頭銜,冊封的標準是對國家有傑出貢獻,且必須要有皇室成員、政府的推薦。

在馬來西亞和汶萊,「拿督」是榮譽制度下的一種稱號,不具有世襲和封邑的權力,是一種象徵式的終身榮譽身份。但是在馬來西亞目前的制度下,拿督稱號已經淪為一個只要花錢就能買到的頭銜。

值得注意的是,對很多來自馬來西亞的「資金盤」或傳銷項目而言,市場宣稱的「大牛」,基本都是有「拿督」頭銜。為了欺瞞不明真相的群眾,不少騙子自然樂於通過花錢得到一個「拿督」頭銜,作為自己行 騙的資本。

毫不客氣地說,馬來西亞等東南亞國家搞外匯投資的公司,一扯上「拿督」的頭銜,基本就可以跟騙子劃等號了。

1、金字塔騙局的定義

金字塔騙局「通俗的叫法是」金融傳銷「、」龐氏騙局「等,也就是上線發展下線,透過拉人頭的方式來維持這個項目的運轉。事實上,這個方式存在於各個行業,零售外匯行業也不例外。下面兩個例子或多或少能跟」金字塔式騙局扯上關係。

捲款規模高達300億元的IGOFX外匯平台騙局讓投資者體會了一把給「黃毛丫頭」交智商稅的悲劇。IGOFX外匯平台某代理捲款跑路,近40萬名投資者約300億被騙。IGOFX向用戶提供了一個專供該公司使用的MT4交易平台,用戶在這一平台上開戶後可以看到自己的帳戶情況。用戶在交易時,可以在來自世界各地的38位操盤手中選擇自己心儀的對象託付資產,坐收漁翁之利,無需再做任何操作。然而投資者的資金進入該平台後實際上並沒有真正參與外匯交易,平台通過偽造交易數據,讓投資者獲得「盈利」,實際上是新開戶投資者的資金。

如果說一些野雞外匯交易平台發生詐騙案在人們意料之中,香港恆豐環球集團則藉助「高大上的集團背景」和「專業操作團隊」詐騙了不少從事金融相關行業、擁有黃金外匯實戰經驗的專業人士。香港恆豐環球集團是一家打著被摩根史坦利收購的旗號、從事黃金外匯代理操盤保本業務的平台,並聘任銀行、證券、期貨、基金公司等金融機構資深從業人員組成核心專家分析團隊。但實際上,所謂的香港恆豐環球集團只是通過中介公司註冊的空殼公司,該集團官網上介紹其位於香港中環的環球總部以及北京中關村的客服中心經證實均為虛假地址,客服接線人員均外包給了中介公司。投資者的錢根本沒有被用來投資,而是放在詐騙分子手上原封不動,挪作他用。該公司每天虛構數據,假裝有贏有虧,到了月底就從投資者的本金當中拿出一部分當作盈利來分成,最後一次爆倉則是詐騙分子為了捲款跑路而編造的藉口。

你可能正在或已經跟金字塔騙局打過交道了,比如一個親戚或者好朋友向你介紹一個神奇的投資項目(一般告訴你「躺著賺錢」),告訴你只要加入進去,很快就能有收益。條件是你投資幾千塊,然後介紹幾個朋友也來投資,那麼他們投資款的一部分就直接是你的了。

然後你介紹的朋友又不斷介紹他們的朋友來參與,一段時間後,你就能不斷獲得新加入的人投資款的一部分。聽上去,錢真的很好賺。正因為此,你需要警醒,自己是不是加入了金字塔騙局。

2、金字塔騙局的基本模式

金字塔騙局大致可以分為兩種:有產品和沒有產品。即使有產品,那也不過是一種噱頭。所謂的產品只不過為了讓人更放心,至少錢沒了,還有東西留下。但是在金字塔騙局中,大多數人都沒有接觸過所謂的「產品」。

之所以叫金字塔騙局,是因為只有呆在金字塔頂端的少數人才能真正從中獲利。無論有沒有產品,這種騙局的唯一賺錢模式,都是依靠源源不斷的人加入並投資。由於對投資者沒有任何地域、身份、條件上的限制,這種騙局的發展極廣極快。

但是,問題也很顯而易見:金字塔騙局很難長時間維持,它極易崩盤(東牆補西牆)。金字塔騙局基本遵循下面的流程:你引薦6個人參與到投資項目中;這6個人每個人投資1000元,於是每個人頭那裡你可以獲得100元的獎勵,即收益600元;這6個人像你一樣,每個人分別引薦6個人來投資;這6個人也從他們引薦的人那裡拿到獎勵,依次無限循環。

換而言之,你要找6個人才拿到600元,這6個人中的每一個都要再找6個人,加起來就是要新找到216個人。假設成功找到了這216個人,這些人又要繼續說服新人來投資,他們的下一層級就要1296個人了。再往下一級,就是7776個人。

很快,數目越來越龐大,找人成了一項艱難的工作。理論上到第11級的時候,人數就能達到3億!到第13級,人數需要達到130億!地球上的人口都只有這個數字的一半呢!而最後加入的人處於金字塔底端,他們投資的錢就拿不回來了。

3、從數學的角度來證明金字塔騙局的不可能性

假設金字塔騙局的第一個人決定,讓第二個人給他1元,只要他接著帶來2個人,每個人交1元,這2元分別給了第一個人和第二個人。新加入的這2個人按照這個模式繼續招新人加入,每個人加入的門檻是給1元錢。相當於到第4級的時候,就有1+1+2+4=8個人了。

最初看起來很簡單,但是人數呈現幾何增長,這是非常驚人的。等到第n級的時候,就需要 1+1+2+…+2n-2 個人了,在金字塔底端的人需要招來極多的人才能拿到錢,而這是不可能的。比如說,到第34級,底層需要的人數是234-1,即85,而全世界人口都沒有這麼多。

這也是為什麼金字塔騙局很容易崩盤的原因。如下圖所示,假設金字塔騙局要求每個人招來4、5、6、7或8個人來投資的情況下,理論上每一級需要滿足的下線人數要求(底層紅色表示人數已經超過地球人數總和,橙色表示人數在地球人口以內,但是現實不可能實現)。僅從這些數據上,就能很直觀地看到金字塔騙局是多麼不靠譜了:

再來看一組有關金字塔騙局的驚人數據:88%的參與者都在金字塔騙局的底端,他們只會失去自己那部分投資款;在沒有銷售產品的金字塔騙局中,90.4%的人失去了投資款;在有產品的金字塔騙局中,99.88%的人失去了投資款。

4、多層級直銷(MLM)

多層級直銷(MLM)需要不斷吸收新人來發展下線。其盈利方式有賣產品、從下線的銷售中獲得提成這兩種,這一點類似金字塔騙局。但是,多層級直銷與金字塔騙局最大的不同點是,多層級直銷(MLM)是合法行為,而金字塔騙局屬於非法行為。

不過,這種多層級直銷的劣勢也很明顯:大多數參與者的收入都很低。國外一些調查結果很直觀地展現了這種現狀:

以中國很多人都知道的安利為例,英國政府調查顯示,僅10%的安利代理有盈利。

英國在2008年的一份調查中顯示,99.7%的多層級商業直銷人員在虧損。

在美國的大多數多層級直銷網絡中,代理的平均年收入不到3000美元,這點收入連維持生計都難。

三、防騙招數

「傻瓜式」的投資詐騙項目更容易得手,因為這些隱藏在幕後的「黑手」更容易抓住普通大眾的理財需求「痛點」。很多人受到高收益的巨大誘惑而參與其中,而這些受害者絕大多數沒有辨識能力。因此,為了防騙:

首先,你必須對市場上的各種銷售言辭保持警惕。這個年頭人心很浮躁,都想賺快錢,而金字塔騙局最懂得利用這一點。

網絡如此發達,你可以多在網上搜索投資公司的信息,看看其資質是否合法,是否有傳出詐騙信息。正如印尼金融服務管理局(OJK)投資警報特別工作組主席所言,「投資者一定要在獲得政府監管機構許可的公司進行投資,如果沒有合適的,千萬不要盲目投資。在你投資之前,請用你的頭腦想一想,每個月15%-30%的利息回報,是任何正常的金融投資都無法實現的。」

在做任何投資決定前,最好能和家人商量一下,或諮詢專業人士,獲得他人客觀的建議。如果你不懂投資,那一定不要隨便做決定。一件事看起來太好,那麼很可能它有貓膩。

Share Review:
Yes it is. Based on the user review published on Beware.org, it is strongly advised to avoid GCG鉅富金融因被定性「龐氏騙局」,僅服刑5個月,老闆被提前釋放 in any dealing and transaction.
Not really. In spite of the review published here, there has been no response from GCG鉅富金融因被定性「龐氏騙局」,僅服刑5個月,老闆被提前釋放. Lack of accountability is a major factor in determining trust.
Because unlike Beware.org, other websites get paid to remove negative reviews and replace them with fake positive ones.
GCG鉅富金融因被定性「龐氏騙局」,僅服刑5個月,老闆被提前釋放 is rated 1 out of 5 based on the reviews submitted by our users and is marked as POOR.
Never trust websites which offer a shady ‘advocacy package’ to businesses. Search for relevant reviews on Ripoff Report and Pissed Consumer to see more unbiased reviews.


>